かまぼこのお花畑雑煮
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1
花型でにんじんを2枚と大根を4枚抜き、お好みで切れ目を入れてねじり梅にする。
切り餅を焼く。 -
2
白だしと水を鍋に入れ、にんじんと大根を加え火にかける。ふつふつと沸いてきたら弱火にし、小さめの一口サイズに切った鶏もも肉を加えて火が通るまで煮る。
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3
かまぼこは3o程度の厚さに6枚スライスし、3枚をずらして並べて手前からくるくるとしっかり巻く。(ここで一度タコ糸や清潔な輪ゴムで留めると楽です。)
三つ葉の茎の部分のみを手順2のだし汁につけて柔らかくし、かまぼこを結ぶ。 -
4
お椀に焼いた餅を置き、ねじり梅のにんじんを1枚、大根を2枚、鶏もも肉、かまぼこのバラを盛り付けてだし汁を注ぐ。三つ葉の葉の部分を添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
具材を煮るときはぐつぐつ沸騰させないように注意してください。
レシピに使用されている商品
国産原料100% 御蒲鉾 純 紅(大)
●100%国産原料を使用したかまぼこです。
●長崎産えそ、砂糖、卵白、みりん、米粉、食塩、でんぷん、焼酎、酵母エキス、小麦粉、紅麹色素、貝殻カルシウム、国産魚醤というシンプルな配合になっています。
厳選した材料を使用した、自然な風味・やさしい色合いが特長です。
国産原料100% 御蒲鉾 純 白(大)
●100%国産原料を使用したかまぼこです。
●長崎産えそ、砂糖、卵白、みりん、米粉、食塩、でんぷん、焼酎、酵母エキス、小麦粉、貝殻カルシウム、国産魚醤というシンプルな配合になっています。
●厳選した材料を使用した、自然な風味が特長です。
国産原料100% 御蒲鉾 純 紅(小)
●100%国産原料を使用した蒲鉾です。
●長崎産えそ、砂糖、卵白、みりん、米粉、食塩、澱粉、焼酎、酵母エキス、小麦粉、紅麹色素、貝殻カルシウム、国産魚醤というシンプルな配合になっています。
厳選した材料を使用した、自然な風味・やさしい色合いが特長です。
国産原料100% 御蒲鉾 純 白(小)
●100%国産原料を使用したかまぼこです。
●長崎産えそ、砂糖、卵白、みりん、米粉、食塩、でんぷん、焼酎、酵母エキス、小麦粉、貝殻カルシウム、国産魚醤というシンプルな配合になっています。
●厳選した材料を使用した、自然な風味が特長です。