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かまぼこのお花畑雑煮

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花型にした野菜とかまぼこでシンプルながらもかわいらしいお花畑のようなお雑煮です。

  • 材料(2人分)
  • ●切り餅2個
  • ●かまぼこ 紅2p分
  • ●にんじん7o厚さの輪切りを2枚
  • ●大根7o厚さの輪切りを2枚
  • ●鶏もも肉30g
  • ●三つ葉2本
  • ●白だし40ml
  • ●水300ml
  • 調理時間30分
  • 1

    花型でにんじんを2枚と大根を4枚抜き、お好みで切れ目を入れてねじり梅にする。
    切り餅を焼く。

  • 2

    白だしと水を鍋に入れ、にんじんと大根を加え火にかける。ふつふつと沸いてきたら弱火にし、小さめの一口サイズに切った鶏もも肉を加えて火が通るまで煮る。

  • 3

    かまぼこは3o程度の厚さに6枚スライスし、3枚をずらして並べて手前からくるくるとしっかり巻く。(ここで一度タコ糸や清潔な輪ゴムで留めると楽です。)
    三つ葉の茎の部分のみを手順2のだし汁につけて柔らかくし、かまぼこを結ぶ。

  • 4

    お椀に焼いた餅を置き、ねじり梅のにんじんを1枚、大根を2枚、鶏もも肉、かまぼこのバラを盛り付けてだし汁を注ぐ。三つ葉の葉の部分を添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

具材を煮るときはぐつぐつ沸騰させないように注意してください。

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