なすとカニかまの冷製ポン酢びたし
-
1
なすは爪楊枝で数カ所穴をあけ(破裂防止)ラップでぴっちりと包む。電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
-
2
なすに熱が通ったら、すぐ冷水にとって粗熱を取る。(熱いので火傷に注意)
-
3
ボウルに【A】を合わせ、手で裂いた2・カニかまを加えて和える。
-
4
お好みで刻みねぎをトッピングしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
・なすは丸ごとレンジにかける場合、破裂防止のために穴を数カ所あけます。
・時間があれば、粗熱が取れるまで置き、しっかり冷やして食べるのがおすすめです。
・電子レンジ500wの場合は3分40秒、700wの場合は2分30秒です。