和風のり塩ポテサラ
-
1
素材をいかしたさつま揚は短冊切りに、じゃがいもは乱切りにする。
-
2
鍋にたっぷりの水と1を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にし10分ゆでる。
-
3
じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨て、再び中火にかける。鍋を揺すりながら粉ふき状にする。
-
4
3が熱いうちにボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。粗熱が取とれたらマヨネーズを加えて再度混ぜ合わせてできあがり。
ワンポイントアドバイス
さつま揚は、ちくわなど他の練り物でも代用可能です。
レシピに使用されている商品
さつま揚(6枚)
●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●減塩活動の活発化に伴い、利用頻度の高いリーズナブルなさつま揚においても減塩化の健康志向を推進します。
●ベーシックな小判型のさつま揚の6枚入りタイプです。
●おでんにはもちろん、煮物に、そのままサッと焼いたりと使い勝手のよいさつま揚です。
●日本高血圧学会減塩委員会 第2回減塩食品アワードで金賞を受賞しました。
※黒又は赤の点が見受けられることがありますが、これは魚の皮ですので安心してお召しあがりください。
さつま揚(5枚)
●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●減塩活動の活発化に伴い、利用頻度の高いリーズナブルなさつま揚においても減塩化の健康志向を推進します。
●ベーシックな小判型のさつま揚の少量タイプです。
●おでんにはもちろん、煮物に、そのままサッと焼いたりと使い勝手のよいさつま揚です。