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和風のり塩ポテサラ

レシピに使用されている商品

煮物やおでんの定番”さつま揚”を使って和風のポテトサラダに仕上げました。お箸が止まらぬ一品です!

  • 材料(2人分)
  • ●素材をいかしたさつま揚2枚
  • ●じゃがいも3個
  • ●A 青のり小さじ2
  • ●A 塩小さじ1/3~1/2
  • ●マヨネーズ大さじ2~3
  • 調理時間15分(粗熱を取る時間を除く)
  • 1

    素材をいかしたさつま揚は短冊切りに、じゃがいもは乱切りにする。

  • 2

    鍋にたっぷりの水と1を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にし10分ゆでる。

  • 3

    じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨て、再び中火にかける。鍋を揺すりながら粉ふき状にする。

  • 4

    3が熱いうちにボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。粗熱が取とれたらマヨネーズを加えて再度混ぜ合わせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

さつま揚は、ちくわなど他の練り物でも代用可能です。

レシピに使用されている商品

さつま揚(6枚)

●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●減塩活動の活発化に伴い、利用頻度の高いリーズナブルなさつま揚においても減塩化の健康志向を推進します。
●ベーシックな小判型のさつま揚の6枚入りタイプです。
●おでんにはもちろん、煮物に、そのままサッと焼いたりと使い勝手のよいさつま揚です。
●日本高血圧学会減塩委員会 第2回減塩食品アワードで金賞を受賞しました。

※黒又は赤の点が見受けられることがありますが、これは魚の皮ですので安心してお召しあがりください。

さつま揚(5枚)

●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●減塩活動の活発化に伴い、利用頻度の高いリーズナブルなさつま揚においても減塩化の健康志向を推進します。
●ベーシックな小判型のさつま揚の少量タイプです。
●おでんにはもちろん、煮物に、そのままサッと焼いたりと使い勝手のよいさつま揚です。


素材をいかしたさつま揚

●ふっくら感を実現できる生産技術により、弾力のあるさつま揚に仕上げました。
●北海道産すり身100%使用。

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