トマトまるごとおでん
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1
大根は皮をむき、3cm位の輪切りに切って面取りをして、下茹でする。 (十文字に隠し包丁を入れると、煮汁で煮たときに味が良くしみ込む。)。トマトは湯むきをする。
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2
さつま揚などの揚げ物は、ザルに並べて熱湯をまわしかけ油抜きをする。
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3
ブロッコリーは小房に分ける。
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4
はんぺんやちくわは食べやすい大きさに切る。
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5
鍋に具材がかぶるくらいのおでんスープを入れ、大根やゆで卵をいれて火にかける。沸騰したら中火で5分煮込む。A、つみれ、ちくわを加え、弱火で15〜20分程煮込む。 途中水分が減ったら湯を足して、スープは煮詰めないようにする。
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6
ブロッコリーを入れ、2〜3分煮る。
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7
最後にはんぺんとトマトを入れ、スープをかけながら温める程度に煮込んでできあがり。
ワンポイントアドバイス
トマトは完熟トマトをご使用いただくとよりおいしくできあがります。おでんスープだけでもおいしくいただけますが、トマト缶を入れればトマトスープおでんになります。