みんなでわいわい!トッピングを楽しむ冬おでんパーティー
-
1
大根は1〜2cmの輪切りにし、隠し包丁を入れ面取りをする。耐熱容器に重ならないように並べラップをし電子レンジ(600W)で5分加熱する。
こんにゃくは隠し包丁を入れて耐熱容器に並べ、ラップをせずに電子レンジで1分半加熱する。 -
2
鍋に【A】を入れて一正のおでん袋、一正のさつま揚、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れて10〜15分ほど煮込んで一度冷ます。ふんわりはんぺんは食べる直前に食べやすく切り再加熱してできあがり。
ワンポイントアドバイス
煮込み時間が少なくても電子レンジでしっかり下準備をすることで味の染み込みも良くなります。
<おすすめのトッピング>
かつおぶし/とろろ昆布/大葉せん切り/白ごま/ごま油と塩/青のり/のりのつくだ煮/わさび/からし/にんにくすりおろし/しょうがすりおろし/ゆずこしょう/ゴルゴンゾーラチーズ/はちみつ/しょうゆ/ゆず