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味噌バターおでん

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一度に2回も楽しめるおでんです。

  • 材料(4人分)
  • ●一正のおでん袋2袋
  • ●大根1/4本
  • ●卵4個
  • ●水1000ml
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  • ●A 砂糖大さじ4
  • ●A 酒大さじ3
  • ●A みりん大さじ3
  • ●A しょうゆ大さじ1
  • ●A みそ100g
  •  
  • ●バター適量
  • 調理時間30分
  • 1

    鍋にAを入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。

  • 2

    大根は皮をむいて厚めの輪切りにし、面取りをする。卵はゆで卵にする。鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて10分ゆで、冷水にさらし殻をむく。はんぺんは2等分に切る。

  • 3

    鍋に水と添付のスープ1つを入れ、大根を入れて火にかける。沸騰してきたらアクをとり、蓋をしてごく弱火で30分ほど煮る。

  • 4

    一正のおでん袋の具とゆで卵を加えて、さらに10分ほど煮る。

  • 5

    食べる時は再度温め、器に盛り、みそだれとバターをのせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

普段のおでんにみそバターのコクとまろやかさが加わります。ゆでたラーメンを加えて「みそラーメン」風にするのもおすすめ。

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