さつまいもとさつま揚の甘辛煮
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1
一正のさつま揚は4等分に切る。さつまいも・れんこんは1cm幅の半月切りにする。
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2
フライパンにごま油を中火で熱し、さつまいも・れんこんを時々裏返しながら4〜5分焼く。
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3
全体に焼き色がついたら一正のさつま揚を加え、さらに2〜3分炒める。
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4
さつまいもに火が通ったら弱火にし、Aを加えて手早く煮絡める。
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5
とろみがついたら器に盛り、黒ごまをふってできあがり。
ワンポイントアドバイス
甘辛煮の調味料は焦げやすいので、弱火でゆっくり煮絡めます。
レシピに使用されている商品
さつま揚(6枚)
●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●減塩活動の活発化に伴い、利用頻度の高いリーズナブルなさつま揚においても減塩化の健康志向を推進します。
●ベーシックな小判型のさつま揚の6枚入りタイプです。
●おでんにはもちろん、煮物に、そのままサッと焼いたりと使い勝手のよいさつま揚です。
●日本高血圧学会減塩委員会 第2回減塩食品アワードで金賞を受賞しました。
※黒又は赤の点が見受けられることがありますが、これは魚の皮ですので安心してお召しあがりください。
さつま揚(5枚)
●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●減塩活動の活発化に伴い、利用頻度の高いリーズナブルなさつま揚においても減塩化の健康志向を推進します。
●ベーシックな小判型のさつま揚の少量タイプです。
●おでんにはもちろん、煮物に、そのままサッと焼いたりと使い勝手のよいさつま揚です。