さつま揚とこんにゃくの甘辛きんぴら
-
1
一正のさつま揚は、3〜4mm幅に切る。板こんにゃくは縦半分に切ってから更に厚さを半分に切り、短冊切りにする。Aは合わせておく。
-
2
フライパンを中火で熱し、板こんにゃくを炒める(油なし)。水分が飛んでキュッキュという音がしたら、一正のさつま揚を加えてサッと炒め、合わせたAを加える。汁気がなくなるまで炒め、火を止めてBをふってできあがり。
ワンポイントアドバイス
・お好みで、さらに一味唐辛子をふってもおいしいです!
・甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。
・材料使い切りでレシピを出したため、多めに仕上がります。作り置きされない方、2人分のみでいい方は、レシピの分量を半量にしてお試しください。
レシピに使用されている商品
さつま揚(6枚)
●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●減塩活動の活発化に伴い、利用頻度の高いリーズナブルなさつま揚においても減塩化の健康志向を推進します。
●ベーシックな小判型のさつま揚の6枚入りタイプです。
●おでんにはもちろん、煮物に、そのままサッと焼いたりと使い勝手のよいさつま揚です。
●日本高血圧学会減塩委員会 第2回減塩食品アワードで金賞を受賞しました。
※黒又は赤の点が見受けられることがありますが、これは魚の皮ですので安心してお召しあがりください。
さつま揚(5枚)
●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●減塩活動の活発化に伴い、利用頻度の高いリーズナブルなさつま揚においても減塩化の健康志向を推進します。
●ベーシックな小判型のさつま揚の少量タイプです。
●おでんにはもちろん、煮物に、そのままサッと焼いたりと使い勝手のよいさつま揚です。