森のデコ鍋
-
1
はんぺんの雪だるま・・・ひとくちはんぺんを2個ずつ竹串に刺し、のりで目・口・ボタンを、ケチャップでほっぺを描く。
-
2
さつま揚のクマ・・・しめじの傘にスパゲティを刺し、さつま揚に刺してクマの耳にする。のり・スライスチーズで目を、おろししょうが・のりで鼻を作る。
-
3
ちくわのひよこ・・・ちくわを5mm幅の輪切りにし、コーンを2粒ずつ差し込む。ごまで目を、ケチャップでほっぺを作る。
-
4
キャベツは千切りに、にんじんはピーラーでひらひらにしてくるくる巻く。
-
5
豆苗・しめじ・えのきは根元を落とし、えのきは長さ半分にカットしてほぐす。
-
6
鍋に鍋の素(鶏だし)を沸かし、4・5・肉団子(冷凍)を加え、蓋をして10分ほど煮る。
-
7
具に火が通ったら、1〜3を飾ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
崩れやすいデコレーションは、他の具にしっかり火が入ってからトッピングします。
レシピに使用されている商品
ひとくちはんぺん
●脂肪0
●食べ易いひとくちサイズのはんぺんです。
●なめらかでふんわりとした口当たりです。
●高たんぱくです。
●日本かまぼこ協会推薦フィッシュプロテインマーク付き
●骨の密度の維持と質を守るカルシウムとカルシウムの吸収をサポートし、骨へのカルシウム沈着を促進するビタミンDを添加しました。