はんぺんの甘辛肉巻き
国産山芋を使用したふわっと食感が美味しい、はんぺんを使った甘辛肉巻きです。はんぺんは魚のすり身でできているので、身体を作るもととなるたんぱく質が含まれています。また脂肪0で高たんぱくの優秀食材。豚肉も良質なたんぱく質や疲労回復を促すビタミンB1が豊富です。はんぺんを豚肉で巻くことでボリューム感もアップし、立派なメインおかずに!冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめの一品です。
- 材料(2人分)
- ●はんぺん1枚
- ●豚ロース薄切り100g
- ●小麦粉大さじ1/2
- ●【A】オイスターソース大さじ1/2
- ●【A】しょうゆ大さじ1/2
- ●【A】みりん大さじ1/2
- ●【A】酒大さじ1/2
- ●【A】砂糖小さじ1
- ●いりごま(白)適量
- ●サラダ油大さじ1/2
- 調理時間10分
- エネルギー1人当たり249kcal
- 塩分1人当たり3.0g
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1
はんぺんは6等分に切る。豚肉を1枚ずつ広げ、はんぺんを巻き、全体に薄く小麦粉をまぶす。
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2
フライパンにサラダ油をひき中火で加熱し、1の巻き終わりを下にして入れ、焼く。
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3
肉に火が通り、全体にこんがり焼き色が付いたら、合わせておいたAを加え、煮絡める。
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4
仕上げにいりごま(白)を振ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
はんぺんの中にチーズを挟んだり、豚肉と一緒に大葉を巻いても美味しいです。