商品検索をする

はんぺんの甘辛肉巻き

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

国産山芋を使用したふわっと食感が美味しい、はんぺんを使った甘辛肉巻きです。はんぺんは魚のすり身でできているので、身体を作るもととなるたんぱく質が含まれています。また脂肪0で高たんぱくの優秀食材。豚肉も良質なたんぱく質や疲労回復を促すビタミンB1が豊富です。はんぺんを豚肉で巻くことでボリューム感もアップし、立派なメインおかずに!冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめの一品です。

  • 材料(2人分)
  • ●はんぺん1枚
  • ●豚ロース薄切り100g
  • ●小麦粉大さじ1/2
  • ●【A】オイスターソース大さじ1/2
  • ●【A】しょうゆ大さじ1/2
  • ●【A】みりん大さじ1/2
  • ●【A】酒大さじ1/2
  • ●【A】砂糖小さじ1
  • ●いりごま(白)適量
  • ●サラダ油大さじ1/2
  • 調理時間10分
  • エネルギー1人当たり249kcal
  • 塩分1人当たり3.0g
  • 1

    はんぺんは6等分に切る。豚肉を1枚ずつ広げ、はんぺんを巻き、全体に薄く小麦粉をまぶす。

  • 2

    フライパンにサラダ油をひき中火で加熱し、1の巻き終わりを下にして入れ、焼く。

  • 3

    肉に火が通り、全体にこんがり焼き色が付いたら、合わせておいたAを加え、煮絡める。

  • 4

    仕上げにいりごま(白)を振ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

はんぺんの中にチーズを挟んだり、豚肉と一緒に大葉を巻いても美味しいです。

レシピに使用されている商品

ふんわりはんぺん

●おいしさそのまま脂肪0
●国産やまいもを使用し、ふわっとした食感に仕上げました。
●日本食品標準成分表2020「はんぺん」と比較し40%減塩。

同じ商品を使った他のレシピ