はんぺんツナしそフライ
はんぺんにツナマヨと大葉を挟んで揚げればボリューム満点のメインおかずのできあがり。お手軽な価格で作れるので家計にも嬉しい一品。はんぺんは魚から作られており、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は身体を作るのに欠かせない栄養素です。合わせているツナも魚なのでたんぱく質が豊富。はんぺんを毎日の食事に取り入れて、上手にたんぱく質を補いましょう。
- 材料(2人分)
- ●ふんわりはんぺん2枚
- ●ツナ缶1缶(70g)
- ●大葉2枚
- ●マヨネーズ小さじ1
- ●卵1個
- ●小麦粉大さじ1
- ●パン粉大さじ3
- ●揚げ油適量
- 調理時間20分
- エネルギー386kcal
- 塩分1.2g
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1
はんぺんは斜め半分に切り、中心に切り込みを入れる。大葉は縦半分に切る。ツナ缶は油を切り、マヨネーズを混ぜる。卵は溶きほぐす。
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2
はんぺんの切り込みに大葉とツナマヨを入れる。
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3
2に小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせてパン粉をつける。
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4
揚げ油を準備して火にかけ、170度で3を2分ほど揚げる。
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5
半分に切り、皿に並べてお好みでミニトマトとグリーンリーフを添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
はんぺんを揚げるときは、途中で上下を返すと色ムラなく揚がります。
レシピに使用されている商品
2枚はんぺん
●おいしさそのまま脂肪0!高たんぱくです。
●国産やまいもを使用し、ふわっとした食感に仕上げました。
●そのまま生食でも、おでんや煮物などの加熱調理でも幅広くご利用いただけます。
●使いやすい2枚入りです。
●日本食品標準成分表2020「はんぺん」と比較し40%減塩
●日本かまぼこ協会推薦フィッシュプロテインマーク付き。