ちくわとれんこんのカレー炒め
ソフトでしなやかな食感の「笹竹ちくわ」は魚のすり身を原料として作られており、たんぱく質を豊富に含んでいます。れんこんやピーマンは便秘解消に良い食物繊維や免疫機能を高めるビタミンCが豊富です。れんこんは酢水にさらすことで、変色を防ぎ、シャキシャキとした食感に仕上がります。隠し味に加えたカレー粉で、ピリ辛の食欲が進む味に。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。
- 材料(2人分)
- ●ちくわ3本
- ●れんこん100g
- ●ピーマン1個
- ●めんつゆ大さじ1
- ●酒大さじ1
- ●カレー粉小さじ1/4
- ●ごま油大さじ1/2
- 調理時間10分
- エネルギー123kcal
- 塩分1.7g
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1
ちくわは1cm幅の斜め切り、れんこんは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、酢水にさらし、水けを切る。ピーマンは乱切りにする。
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2
フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、れんこんを加え1分程炒めたら、ちくわ、ピーマンも加え炒める。
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3
具材に火が通ったら、めんつゆ、酒、カレー粉を加え味付けしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
れんこんは食感が残る程度に炒めると美味しく仕上がります。カレー粉の量はお好みで調整してください。