商品検索をする

はんぺんシュウマイ

レシピに使用されている商品
  •  
  •  
  •  

はんぺんを入れることでボリュームUP!いつものシュウマイがお店のシュウマイみたいに、うま味たっぷり&ふわっふわに仕上がります。

  • 材料(2人分)
  • ●豚ひき肉200g 
  • ●ふんわりはんぺん1枚
  • ●玉ねぎ1/4個
  • ●春キャベツ3枚
  • ●シュウマイの皮10枚 
  • ●A片栗粉、しょうゆ、酒、ごま油各大さじ1/2 
  • ●A塩、こしょう 各少々 
  • ●Aおろししょうが(チューブ)1?2cm 
  • ●ポン酢しょうゆ、からし各適宜 
  • 調理時間15分
  • 1

    はんぺんは袋の上から揉んで潰す。玉ねぎはみじん切りにする。春キャベツは2p幅に切る。

  • 2

    ボウルに豚ひき肉、はんぺん、玉ねぎ、Aを合わせてよく混ぜ、10等分にして丸める。

  • 3

    フライパンにキャベツを広げ、手順2を間隔をおいてのせる。シュウマイの皮を1枚ずつかぶせ、水100mlを皮にかけるように回し入れる。

  • 4

    強火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で7分ほど蒸す。器に盛りつけ、お好みでポン酢しょうゆ、からしを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

手順4で水がなくなったら、50mlずつ追加して様子をみてください。 

レシピに使用されている商品