はんぺんの梅つくね団子
魚肉と卵白で作られているはんぺんを使って作るつくね団子。いちまさの「ふんわりはんぺん」は脂質がゼロで体を作るもととなるたんぱく質が豊富。さらに40%減塩※なのも嬉しい点ですね。大葉や梅と合わせて、一口サイズにすることで、お弁当などにもぴったりのおかずに。はんぺんはそのまま食べるだけでなく、少し工夫することでさまざまな料理にアレンジすることができます。※日本食品標準成分表2020「はんぺん」と比較
- 材料(2人分)
- ●ふんわりはんぺん2袋
- ●大葉6枚(3g)
- ●梅干し1個(種を取り10g)
- ●片栗粉大さじ1
- ●マヨネーズ小さじ2
- ●サラダ油小さじ4
- 調理時間10分
- エネルギー189kcal
- 塩分1.8g
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1
大葉はみじん切りにし、梅干しは種を取り除き、たたく。
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2
ボウルにはんぺん、大葉、梅干し、マヨネーズ、片栗粉を入れて、はんぺんを潰しながら混ぜる。8等分にして、丸く形を整える。
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3
フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、2を入れて転がしながら5分ほど焼く。
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4
3をバットにあげてできあがり。
ワンポイントアドバイス
はんぺんは少し形を残しながら潰すと、ゴロっとした食感が楽しめます。