夏野菜のはんぺんグラタン
-
1
耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗っておきます。はんぺん、ズッキーニ、なす、トマト、ベーコンは2cm幅の角切りにします。にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りにします。
-
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、ベーコン、たまねぎをしんなりするまで炒めます。
-
3
手順2にズッキーニ、なす、トマトを加えて柔らかくなるまで炒め、塩こしょうを入れ味がなじむまで炒めます。
-
4
耐熱皿にはんぺんを敷き詰め手順3とホワイトソースを上からかけます。ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをちらし、オーブントースターで約8分焼きます。パン粉に焼き色がつけば出来上がりです。お好みでパセリやタイムを散らします。
ワンポイントアドバイス
オーブントースターを使っていますが、オーブンで焼くこともできます。その際には220℃に予熱し約15分焼きます。パン粉は焦げやすいので焼き色がついたらアルミホイルをかけると綺麗に出来上がります。