はんぺんと菜の花のコーンマヨサラダ
旬を迎える菜の花を洋風に楽しむレシピです。菜の花にはカルシウム、葉酸、ビタミンCなどが豊富に含まれています。はんぺんを合わせることで、手軽にたんぱく質をプラスすることができます。はんぺんは脂質が含まれておらず、ダイエット中などに使いやすい食品です。菜の花のさわやかな苦味にコーンとはちみつの甘みがアクセントになり、最後の一口まで飽きずに食べられますよ。
- 材料(2人分)
- ●ふんわりはんぺん1枚
- ●菜の花120g
- ●コーン40g
- ●マヨネーズ小さじ2
- ●はちみつ小さじ1
- ●こしょう少々
- 調理時間10分
- エネルギー1人当たり112kcal
- 塩分1人当たり0.6g
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1
鍋に湯を沸かし、菜の花を1?2分ゆでる。水気をしっかり切り、食べやすい大きさに切る。
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2
ふんわりはんぺんは、ひと口大に四角く切る。
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3
ボウルにすべての材料を入れて和える。
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4
器に盛ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
菜の花をゆでたあとに水気をしっかり切っておくことで、水っぽくなってしまうのを防ぐことができます。