商品検索をする

えびと鶏肉とかまぼこの豪華アヒージョ

レシピに使用されている商品

【おせちリメイク】厚めに切ったかまぼこ・えび・鶏肉を入れた、ボリューム満点で豪華なアヒージョです。週末お家飲みやおうちパーティーにピッタリです。

  • 材料(3〜4人分)
  • ●国産甘鯛入り御蒲鉾 万禄 紅1パック
  • ●鶏もも肉150g 
  • ●えび5尾
  • ●ブロッコリー70〜80g
  • ●ミニトマト3個
  • ●にんにく(薄切り)1片
  • ●オリーブ油150〜200ml
  • ●塩適量
  • ●鷹の爪1本(適宜)
  • 調理時間15分
  • 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り除く。鶏もも肉はひと口大に切る。かまぼこは7〜8mm厚さに切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

  • 2

    小さめのフライパンやスキレットなどににんにくと鷹の爪、オリーブ油を入れて弱めの中火にかける。

  • 3

    にんにくの香りが立ってきたら鶏もも肉を加える。

  • 4

    鶏肉に8〜9割程度火が通ってきたらブロッコリーとえびを加える。塩を加え、軽く混ぜる。

  • 5

    えび、ブロッコリーに火が通ってきたらかまぼこ、ミニトマトを加えてさっと火を通してできあがり。

ワンポイントアドバイス

・野菜はブロッコリーとミニトマトを使っていますがきのこ類を加えたり、アスパラガスや小松菜などいろんな野菜で作っていただけます。
・鷹の爪はなしでもOKです。
・塩は味見をしながらお好みで加えてください。
※今回は200mlのオリーブ油で小さじ1/4くらいの塩を入れました。
おせち用のかまぼこはもちろん、普段お使いのかまぼこを使用してもおいしくお召しあがりいただけます。

レシピに使用されている商品

国産甘鯛入り御蒲鉾 京禄 紅

●たら、国産甘鯛をブレンドした魚の旨みとしなやかな食感が特長の蒸し蒲鉾です。
●上品な甘鯛の旨みを感じることができます。
●国産甘鯛13%使用(魚肉に占める割合)。

一正の蒲鉾 赤

●低脂肪。
●フィッシュプロテイン。
●国産魚醤使用。

まめかま 赤

●日本食品標準成分表2020 「蒸しかまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●ぷりっとした食感でお手頃価格の蒸しかまぼこです。
●低脂肪。
●フィッシュプロテイン。

同じ商品を使った他のレシピ