商品検索をする

おでんで茶碗蒸し

レシピに使用されている商品
  •  
  •  
  •  

レンジで絶品スープおでんを使って、簡単手軽だけど、本格的な茶碗蒸し。

  • 材料(2人分)
  • ●レンジで絶品スープおでん1袋
  • ●卵2個
  • ●まめかま 赤4枚
  • ●しいたけ1枚
  • ●みつば適宜
  • 調理時間15分
  • 1

    おでんの具材は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除き、3mm幅の薄切りにする。まめかま 赤は3mm幅の薄切りにする。それぞれ飾り用を残し、耐熱容器に入れる。

  • 2

    飾り用のしいたけはさっとゆで、汁気を切る。

  • 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、おでんのスープを加えて混ぜる。茶こしなどでこして手順1に等分に注ぐ。

  • 4

    ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に3分かけ、5分ほどおいて余熱で火を通す。

  • 5

    飾り用に残しておいた具、まめかま 赤をのせ、お好みでみつばを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

手順4でラップをかけたまま5分ほどおいて火を通します。火の通りが甘い時は、追加でレンジに10秒ほどかけて様子を見てください。

レシピに使用されている商品