おでんで茶碗蒸し
レシピに使用されている商品
-
1
おでんの具材は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除き、3mm幅の薄切りにする。まめかま 赤は3mm幅の薄切りにする。それぞれ飾り用を残し、耐熱容器に入れる。
-
2
飾り用のしいたけはさっとゆで、汁気を切る。
-
3
ボウルに卵を溶きほぐし、おでんのスープを加えて混ぜる。茶こしなどでこして手順1に等分に注ぐ。
-
4
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に3分かけ、5分ほどおいて余熱で火を通す。
-
5
飾り用に残しておいた具、まめかま 赤をのせ、お好みでみつばを添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
手順4でラップをかけたまま5分ほどおいて火を通します。火の通りが甘い時は、追加でレンジに10秒ほどかけて様子を見てください。

