おでんで茶碗蒸し
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1
おでんの具材は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除き、3mm幅の薄切りにする。まめかま 赤は3mm幅の薄切りにする。それぞれ飾り用を残し、耐熱容器に入れる。
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2
飾り用のしいたけはさっとゆで、汁気を切る。
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3
ボウルに卵を溶きほぐし、おでんのスープを加えて混ぜる。茶こしなどでこして手順1に等分に注ぐ。
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4
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に3分かけ、5分ほどおいて余熱で火を通す。
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5
飾り用に残しておいた具、まめかま 赤をのせ、お好みでみつばを添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
手順4でラップをかけたまま5分ほどおいて火を通します。火の通りが甘い時は、追加でレンジに10秒ほどかけて様子を見てください。
レシピに使用されている商品
レンジで絶品スープおでん
●おでんの人気具材6種7個を入れた調理済おでんです。
●大根とこんにゃくは食べ応えのある厚切りです。
●かつお一番だしと北海道産昆布の合わせだしに、さらに名古屋コーチンガラエキスを加えた絶品スープです。
●この包材は電子レンジ加熱対応となっています.
●調理済みおでんを湯煎調理からレンジ調理に変えた場合、調理時間を短縮できるだけではなく、調理時の二酸化炭素排出を約50%削減※できます。
※二酸化炭素削減量は想定値です。サプライチェーンを通じた温室効果ガス排出量算定に関する 基本ガイドライン(環境省)に基づき、当社にて算定。湯煎、レンジ調理それぞれの調理時に排出される二酸化炭素を算出。使用する機器により異なる場合があります。