のっぺ
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1
里芋は皮をむいて拍子木切りにし、塩で揉み流水で洗ってぬめりを取る。干ししいたけは水で戻しておく。
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2
にんじん、こんにゃくは短冊切り、かまぼこはいちょう切りに、戻した干し椎茸は薄切りに切っておく。
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3
鶏肉は一口大に切る。絹さやはさっとゆでる。
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4
いくらは熱湯でゆで、ざるにあけて水で優しく洗い、ととまめを作っておく。
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5
鍋に水と干ししいたけの戻し汁を入れ沸騰させ、鶏肉、にんじん、こんにゃく、しいたけの順に入れる。丁寧にアクを取り、里芋を入れて軽く煮込む。ホタテの缶詰とみりん、塩、かまぼこ、銀杏を入れ軽く煮込み、しょうゆで味を整える。
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6
器に盛り付け、絹さやと手順4のととまめを添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
里芋のぬめりを取り、煮すぎず柔らかくしないのがポイントです。