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伊達巻のフロマージュブランサンド

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【おせちリメイク】水切りヨーグルトで簡単に作れるフロマージュブランを、伊達巻に合わせました。 和の伊達巻が、グッと洋風になり、ワインにもあう1品になります。 フロマージュブランは1?2日の間に食べきりましょう。残ったら、パンやクラッカーに添えたり、野菜のディップソースとしてお使いください。 

  • 材料(3?4人分)
  • ●プレーンヨーグルト200g 
  • ●純国産100%伊達巻 純(小)1本 
  • ●黒豆(煮豆)適宜 
  • ●オリーブ油小さじ1 
  • ●おろしにんにく小さじ1 
  • ●塩、こしょう各少々 
  • ●レモンの皮少量 すりおろす
  • ●パセリ適宜
  • 調理時間5分(ヨーグルトを水切りする時間は除く)
  • 1

    【下準備:水切りヨーグルトを作る】マグカップの上にコーヒーフィルターを置き、プレーンヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫で半日おく。(もしくはざるにペーパータオルを敷いても良い。水分が出るので下に容器を準備すること。)

  • 2

    伊達巻を1cm幅に切る。

  • 3

    【フロマージュブランを作る】ボウルに水切りヨーグルト、オリーブ油、おろしにんにく、塩、こしょう、レモンの皮を入れてよく混ぜる。

  • 4

    伊達巻に、手順3のフロマージュブランと黒豆をはさむ。お好みでパセリを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

200gのプレーンヨーグルトを水切りすると、12時間程度で約100gの水切りヨーグルトになります。使うヨーグルトによってやわらかさや水分量が変わるので、味をみて調整してください。
水切りヨーグルトを作る工程でできたホエーはカレーなどに加えて活用してください。

レシピに使用されている商品

純国産100%伊達巻 純 ミニ

●厳選した材料を使用した、自然な風味が特長です。
●100%国産原料を使用した伊達巻です。選りすぐりの国産原料9種だけのシンプルな配合で作りました。
●北海道産てんさいから取った砂糖・国産本みりん・利尻産昆布エキス・国産卵味乙女・北海道産スケソウダラ・国産澱粉・塩・小麦粉・大豆粉末。

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