七五三のお祝いちらし寿司
-
1
まめかまで蝶々を作る。
-
2
伊達巻を1cm角に、オホーツクを1cm幅に切る。
-
3
きゅうりは1cm幅のいちょう切りにする。
-
4
しいたけは1cm角に切る。鍋にAとしいたけを入れ、中火で5〜6分煮る。
-
5
ご飯とすし酢を混ぜ、器に盛る。
-
6
手順5の上に手順手順2・3・4 をちらし、手順1を飾ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
まめかまの蝶々の作り方:
@かまぼこの底に包丁の背を入れ、板からはずす。
Aかまぼこの両端に菜箸を添えて置く。菜箸にぶつかるまで幅3mmに切り込みを入れる。
B菜箸を外し、Aの切り込みからさらに幅3mmを切り落とす。
CBのかまぼこの赤い部分を手前に向けて置き、縦2等分に切る。切った部分から幅3mmに切り込みを入れる。このとき、奥は5mmほど残す。切り込みの入っていない方を手前にし、幅3mmで浅い切り込みを入れる。
Dかまぼこを開いて切り込みに根元を押し上げてのせ、触角を広げてできあがり。