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七五三のお祝いちらし寿司

レシピに使用されている商品

かまぼこ・伊達巻・カニかまを使って、手軽に作れる華やかちらしです。

  • 材料(2人分)
  • ●まめかま 赤5cm
  • ●純国産100%伊達巻 純 ミニ1/2本
  • ●オホーツク5本
  • ●きゅうり1/2本
  • ●しいたけ3枚
  • ●ご飯300g
  • ●すし酢大さじ1.5
  • ●A めんつゆ(3倍濃縮)25ml
  • ●A 水100ml
  • ●A 砂糖小さじ1
  •  
  • 調理時間30分
  • 1

    まめかまで蝶々を作る。

  • 2

    伊達巻を1cm角に、オホーツクを1cm幅に切る。

  • 3

    きゅうりは1cm幅のいちょう切りにする。

  • 4

    しいたけは1cm角に切る。鍋にAとしいたけを入れ、中火で5〜6分煮る。

  • 5

    ご飯とすし酢を混ぜ、器に盛る。

  • 6

    手順5の上に手順手順2・3・4 をちらし、手順1を飾ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

まめかまの蝶々の作り方:
@かまぼこの底に包丁の背を入れ、板からはずす。
Aかまぼこの両端に菜箸を添えて置く。菜箸にぶつかるまで幅3mmに切り込みを入れる。
B菜箸を外し、Aの切り込みからさらに幅3mmを切り落とす。
CBのかまぼこの赤い部分を手前に向けて置き、縦2等分に切る。切った部分から幅3mmに切り込みを入れる。このとき、奥は5mmほど残す。切り込みの入っていない方を手前にし、幅3mmで浅い切り込みを入れる。
Dかまぼこを開いて切り込みに根元を押し上げてのせ、触角を広げてできあがり。

レシピに使用されている商品

まめかま 赤

●日本食品標準成分表2020 「蒸しかまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●ぷりっとした食感でお手頃価格の蒸しかまぼこです。
●低脂肪。
●フィッシュプロテイン。

純国産100%伊達巻 純 ミニ

●厳選した材料を使用した、自然な風味が特長です。
●100%国産原料を使用した伊達巻です。選りすぐりの国産原料9種だけのシンプルな配合で作りました。
●北海道産てんさいから取った砂糖・国産本みりん・利尻産昆布エキス・国産卵味乙女・北海道産スケソウダラ・国産澱粉・塩・小麦粉・大豆粉末。

オホーツク

●ズワイガニエキスを使用しています。
●ほぐれやすくジューシー。
●色素はトマトリコピン色素を使用し、お子様の成長に欠かせないカルシウムを含んでいます。
●パッケージの裏面にはおいしいレシピを掲載します。
●個包装は外し易いスルッと簡単オープンです。

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