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お月見うさぎうどん

レシピに使用されている商品
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まめかまで作るうさぎをのせ、お月見うどんをキュートに演出しています。

  • 材料(2人分)
  • ●まめかま 赤2cm
  • ●うどん2人分
  • ●A 湯400ml
  • ●A めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
  • ●A 塩小さじ1/2
  • ●長芋50g
  • ●焼きのり(3切)1枚
  • ●卵黄2個分
  • ●小ねぎ適宜
  • 調理時間15分
  • 1

    まめかまでうさぎを作る。まめかまを板から外して1cm幅に切り、上塗りのピンクの部分を1/2程残して皮をむくように切る。うさぎの耳が二つになるように、むいた部分の縦中央に切り込みを入れる。ピンクの部分の端を2つストローでくり抜く(目に使います)。切り込みを入れたところをそれぞれ内側に丸めこむ。側面の目の部分にストローで穴を空け、くり抜いた目を埋め込む。

  • 2

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。

  • 3

    うどんを袋の表示に従ってゆで、湯を切っておく。

  • 4

    器に手順2、手順3を等分して盛り、焼きのりを半分に切ってのせる。

  • 5

    焼きのりの上にすりおろした長芋、卵黄をのせ、手順1、小ねぎ(小口切り)を飾ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

うどんは冷凍うどんでもおいしくお召しあがりいただけます。今回は半生タイプを使用しました。
くり抜いた目はマヨネーズなどを少量つけて貼り付けても構いません。

レシピに使用されている商品

まめかま 赤

●日本食品標準成分表2020 「蒸しかまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●ぷりっとした食感でお手頃価格の蒸しかまぼこです。
●低脂肪。
●フィッシュプロテイン。

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