お月見うさぎうどん
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1
まめかまでうさぎを作る。まめかまを板から外して1cm幅に切り、上塗りのピンクの部分を1/2程残して皮をむくように切る。うさぎの耳が二つになるように、むいた部分の縦中央に切り込みを入れる。ピンクの部分の端を2つストローでくり抜く(目に使います)。切り込みを入れたところをそれぞれ内側に丸めこむ。側面の目の部分にストローで穴を空け、くり抜いた目を埋め込む。
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2
鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。
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3
うどんを袋の表示に従ってゆで、湯を切っておく。
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4
器に手順2、手順3を等分して盛り、焼きのりを半分に切ってのせる。
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5
焼きのりの上にすりおろした長芋、卵黄をのせ、手順1、小ねぎ(小口切り)を飾ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
うどんは冷凍うどんでもおいしくお召しあがりいただけます。今回は半生タイプを使用しました。
くり抜いた目はマヨネーズなどを少量つけて貼り付けても構いません。