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おでん鍋

レシピに使用されている商品

定番のおでん鍋です。

  • 材料(2~4人分)
  • ●大根
  • ●ちくわ
  • ●こんにゃく
  • ●はんぺん
  • ●厚揚げ
  • ●さつま揚 
  • ●がんもどき
  • ●ゆで卵
  • 等お好きな具材を御用意ください。 
  •  
  • 調理時間約40分
  • 1

    大根は皮をむき、3cm位の輪切りに切って面取りをして、下茹でしておく。(十文字に隠し包丁を入れると、煮汁で煮たときに味が良くしみ込む。)

  • 2

    厚揚げ、さつま揚、がんもどきなどの揚げ物は、ザルに並べて熱湯をまわしかけ油抜きをする。

  • 3

    こんにゃくは適当な大きさに切り、熱湯でさっと茹でて、ざるにあげておく。

  • 4

    はんぺんやちくわは食べやすい大きさに切っておく。

  • 5

    鍋に具材がかぶるくらいのおでんスープを入れ、はんぺんを除いた@〜Cの具材、ゆで卵やつみれなどをいれ、煮立ってきたらぐつぐつしない程度の弱火で30分程煮込む。途中水分が減ったら湯を足して、スープは煮詰めないようにする。

  • 6

    最後にはんぺんを入れ、スープをかけながら温める程度に煮込みできあがり。

ワンポイントアドバイス

・お好みで溶き辛子や七味などを付けて召し上がってください。
・おでんスープは、だし汁としょうゆ、酒、みりんなどの調味料をあわせ、ご家庭の味でお楽しみください。スープは薄味で!練り製品から旨みが出ますし、素材の旨みが味わえます。
・お好みでロールキャベツや、もち入り巾着など、種を工夫して、ご家庭のオリジナルおでんをお楽しみください。

レシピに使用されている商品

一正のおでん袋

●練り製品を中心に8種14個とバラエティー感とボリューム感のあるおでん袋です。
●名古屋コーチンガラエキス入りの特製スープを添付しています。

素材をいかしたさつま揚

●ふっくら感を実現できる生産技術により、弾力のあるさつま揚に仕上げました。
●北海道産すり身100%使用。

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