おでん鍋
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1
大根は皮をむき、3cm位の輪切りに切って面取りをして、下茹でしておく。(十文字に隠し包丁を入れると、煮汁で煮たときに味が良くしみ込む。)
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2
厚揚げ、さつま揚、がんもどきなどの揚げ物は、ザルに並べて熱湯をまわしかけ油抜きをする。
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3
こんにゃくは適当な大きさに切り、熱湯でさっと茹でて、ざるにあげておく。
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4
はんぺんやちくわは食べやすい大きさに切っておく。
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5
鍋に具材がかぶるくらいのおでんスープを入れ、はんぺんを除いた@〜Cの具材、ゆで卵やつみれなどをいれ、煮立ってきたらぐつぐつしない程度の弱火で30分程煮込む。途中水分が減ったら湯を足して、スープは煮詰めないようにする。
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6
最後にはんぺんを入れ、スープをかけながら温める程度に煮込みできあがり。
ワンポイントアドバイス
・お好みで溶き辛子や七味などを付けて召し上がってください。
・おでんスープは、だし汁としょうゆ、酒、みりんなどの調味料をあわせ、ご家庭の味でお楽しみください。スープは薄味で!練り製品から旨みが出ますし、素材の旨みが味わえます。
・お好みでロールキャベツや、もち入り巾着など、種を工夫して、ご家庭のオリジナルおでんをお楽しみください。