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素材をいかしたさつま揚ときゅうりのしそマヨ和え

レシピに使用されている商品

素材をいかしたさつま揚の旨味とマヨネーズのコクでお箸が止まらなくなります!火を使わない簡単メニューなので、あと1品欲しいときにもぴったりです。

  • 材料(2人分)
  • ●素材をいかしたさつま揚2枚   
  • ●きゅうり1本
  • ●大葉(千切り)5枚分   
  • ●塩少々   
  • ●A マヨネーズ大さじ1   
  • ●A めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1   
  • ●A しょうが(チューブ)小さじ1/2 
  • 調理時間10分
  • 1

    さつま揚はトースターで5分ほど焼き、1cm幅に切る。きゅうりは、縦半分に切ってから、さらに斜め薄切りにし、塩をもみ込んで5分ほどおく。

  • 2

    ボウルに、さつま揚、水気を絞ったきゅうり、大葉、Aを加えて和えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

お好みで、めんつゆの量を調節してお召し上がりください。

レシピに使用されている商品

一正のさつま揚(6枚)

●国産すり身100%使用。
●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●弾力があり、しなやかな食感のさつま揚です。魚の旨味を感じられ、生食でよりおいしく召しあがれます。


※黒又は赤の点が見受けられることがありますが、これは魚の皮ですので安心してお召しあがりください。

さつま揚(6枚)

●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●減塩活動の活発化に伴い、利用頻度の高いリーズナブルなさつま揚においても減塩化の健康志向を推進します。
●ベーシックな小判型のさつま揚の6枚入りタイプです。
●おでんにはもちろん、煮物に、そのままサッと焼いたりと使い勝手のよいさつま揚です。
●日本高血圧学会減塩委員会 第2回減塩食品アワードで金賞を受賞しました。

※黒又は赤の点が見受けられることがありますが、これは魚の皮ですので安心してお召しあがりください。

素材をいかしたさつま揚

●ふっくら感を実現できる生産技術により、弾力のあるさつま揚に仕上げました。
●北海道産すり身100%使用。

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