先輩社員インタビュー
バイオ(営業)

おいしい、カラダにいい。


いちまさのまいたけの


魅力を伝えたい!

バイオ営業部
井ノ川 達也
2018年度入社

一正蒲鉾に入社したきっかけは何ですか?

もともと食品の機能性に興味があり、大学では健康という観点から黒生姜の機能について研究していました。一正蒲鉾は練り製品だけでなく、バイオ技術を駆使した商品も事業化していることを知り、就職先に選びました。

日々の業務内容と、仕事で心がけていること、
大切にしていることを教えてください。

私が営業を担当するのは、美容や健康などその効能が注目されている「まいたけ」です!蒲鉾やちくわで知られる当社ですが、実は1996年からまいたけを栽培し、「いちまさのまいたけ」として販売しています。いちまさのまいたけは、そのシャキシャキとした歯ごたえ、ふわりとした香り、茎と笠の割合、どれをとってもトップクラスだと自負しています!
営業の話ですが、基本的な活動内容は練り製品の営業と変わりません。市場・スーパーなどの量販店や外食関連の企業を訪問し、野菜や菌茸類の動向調査や担当者さんとお会いしてのご提案などを行っています。

1日のスケジュール

井ノ川さんのホンネ Voice

入社前と入社後、ギャップはありましたか?

バイオ営業員の方との年齢が離れていることで、入社前は不安でした。しかし、自分よりもエネルギッシュで、年齢関係なく気さくに話しかけて指導してくださる優しい所長、上司で不安はなくなりました!

バイオ営業員の方との年齢が離れていることで、入社前は不安でした。しかし、自分よりもエネルギッシュで、年齢関係なく気さくに話しかけて指導してくださる優しい所長、上司で不安は無くなりました!

疲れた時のリフレッシュ方法は何ですか?

同期や先輩社員、友人等とお酒やご飯を食べに行くことが多いです。仕事での関わりの少ない練り部門の方々ですが、プライベートでは飲み会に誘ってくださる優しい先輩方なので毎回参加するのが楽しみです。

同期や先輩社員、友人等とお酒やご飯を食べに行くことが多いです。仕事での関わりの少ない練り部門の方々ですが、プライベートでは飲み会に誘ってくださる優しい先輩方なので毎回参加するのが楽しみです。

先輩社員インタビュー
バイオ(研究)

効率化を意識しながら、丁寧に。


幅広い業務に


責任をもって取り組む。

バイオ研究室
和田 崇志
2018年度入社

一正蒲鉾に入社したきっかけは何ですか?

大学で「きのこ」に興味を持ち始め、主に新たな栽培技術の模索や新規きのこ栽培を行っていました。一般的に栽培が難しいとされているまいたけを大々的に栽培している一正蒲鉾に惹かれ、入社を決めました。

日々の業務内容と、仕事で心がけていること、
大切にしていることを教えてください。

まいたけの栽培試験や育種業務、また新規きのこの栽培試験を行っています。栽培試験では現行品種のより安定した栽培を、育種業務では現行品種を上回る良質なまいたけを作出することを目標に取り組んでいます。社歴の浅いうちから幅広い業務を任せていただいており、非常にやりがいを感じていますが、作業量や責任もそれだけ増大します。日々の業務の効率化を図り、スピードを上げることはもちろんのこと、一つひとつの作業を丁寧に正確に行うことを心掛けています。

1日のスケジュール

和田さんのホンネ Voice

入社前と入社後、ギャップはありましたか?

研究室は色々な分野出身のメンバーが集まっています。試験の結果で頭を悩ますこともありますが、報告会を中心に自分では気づかなかった角度からの意見を聞けるので、考え方を広げるのに役立っています。

研究室は色々な分野出身のメンバーが集まっています。試験の結果で頭を悩ますこともありますが、報告会を中心に自分では気づかなかった角度からの意見を聞けるので、考え方を広げるのに役立っています。

疲れた時のリフレッシュ方法は何ですか?

本を読んだり、映画を見たりして過ごすことが多いです。天気の良い日は近くの公園や湖の周りを散策したりしています。気の向くまま過ごし、リフレッシュしています。

本を読んだり、映画を見たりして過ごすことが多いです。天気の良い日は近くの公園や湖の周りを散策したりしています。気の向くまま過ごし、リフレッシュしています。