ちくきゅうの恵方巻
-
1
きゅうりに塩を揉み込み、5分置いて流水でさっと流す。
-
2
生でおいしい鯛入り太ちくわは耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、きゅうりを切らずにちくわ2本に差し込む。
-
3
サラダスティックは手で裂き、マヨネーズで和える。
-
4
温かいご飯にすし酢を混ぜる。
-
5
ラップの上に焼きのりをのせて手順4を広げ、レタス、手順3、2の順にのせて巻く。ラップで包んで安定させてできあがり。
ワンポイントアドバイス
ちくわを加熱し柔らかくすると、きゅうりを差し込みやすくなります。