商品検索をする

ちくきゅうの恵方巻

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

ちくわの穴に丸ごときゅうりを入れた「ちくきゅう」を使った、インパクト抜群の恵方巻です。

  • 材料(1本分)
  • ●生でおいしい鯛入り太ちくわ2本
  • ●サラダスティック1パック
  • ●温かいご飯200g
  • ●きゅうり1本
  • ●レタス1枚
  • ●焼きのり(全形)1枚
  • ●塩小さじ1/3
  • ●マヨネーズ大さじ1
  • ●すし酢大さじ1
  •  
  • 調理時間15分
  • 1

    きゅうりに塩を揉み込み、5分置いて流水でさっと流す。

  • 2

    生でおいしい鯛入り太ちくわは耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、きゅうりを切らずにちくわ2本に差し込む。

  • 3

    サラダスティックは手で裂き、マヨネーズで和える。

  • 4

    温かいご飯にすし酢を混ぜる。

  • 5

    ラップの上に焼きのりをのせて手順4を広げ、レタス、手順3、2の順にのせて巻く。ラップで包んで安定させてできあがり。

ワンポイントアドバイス

ちくわを加熱し柔らかくすると、きゅうりを差し込みやすくなります。

レシピに使用されている商品

生でおいしい鯛入り太ちくわ

●日本食品標準成分表2020「焼き竹輪」と比較して塩分を30%カットしました。
●鯛を使用した、しなやかな食感の太ちくわです。
●食べ応えがありますので特に生食用でのおつまみに最適です。

同じ商品を使った他のレシピ