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いちまさの小判さつまとかぶの煮物

レシピに使用されている商品
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いちまさの小判さつまを使った、年末年始のごちそう煮物です。ほの甘く上品な煮汁を、さつま揚げの旨味が深みのある味わいに格上げしてくれます。

  • 材料(2人分)
  • ●いちまさの小判さつま1袋
  • ●かぶ2個
  • ●にんじん3cm
  • ●A 水200ml
  • ●A めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • ●A みりん大さじ1
  • ●A 塩小さじ1/4
  • ●ゆずの皮適宜
  • 調理時間30分
  • 1

    かぶは葉の部分を1cmほど残して皮をむき、4等分のくし形切りにする。

  • 2

    にんじんは5mm厚さの輪切りにし、花型で抜く。

  • 3

    いちまさの小判さつまに熱湯をまわしかけて油抜きし、ペーパータオルで拭き取る。

  • 4

    鍋に手順1、2、3、Aを入れ、蓋をして弱火で15分煮る。

  • 5

    にんじんを取り出してストローなどで抜き、レースの花びら模様に仕上げる。

  • 6

    手順4、5を器に盛り、お好みでせん切りにしたゆずの皮を散らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・かぶは煮崩れしやすいので、煮すぎないようにします。
・型抜きで余った食材は、炊き込みごはんや炒め物などお好みの料理にお使いください。

レシピに使用されている商品

【限定販売】いちまさの小判さつま

●肉厚でもっちりとした弾力が特長の揚物です。
●国産スケトウダラを100%使用しております。
●新潟県産の日本酒を使用しております。
●保存料は使用しておりません。

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