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ちくわとしらたきのピリ辛スープ

レシピに使用されている商品

ちくわとしらたきを使用した簡単ピリ辛スープです。ちくわの旨味、豆板醤の辛味としょうがの爽やかな風味を活かし、調味料を少なくしています。ちくわのプリプリ食感と、しらたきのツルツル食感、異なる食感が組み合わさり最後のひと口までおいしく召し上がれます。しらたきやぶなしめじには、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。

  • 材料(2人分)
  • ●ちくわ2本
  • ●しらたき120g
  • ●ぶなしめじ40g
  • ●にら20g
  • ●卵1個
  • ●ごま油小さじ1
  • ●豆板醤小さじ1/2
  • ●おろししょうが小さじ1/2
  • ●水350ml
  • ●鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • ●片栗粉小さじ1/2
  • 調理時間10分
  • 1

    ちくわはそれぞれ8等分の輪切りにする。しらたきは熱湯(分量外)を回しかけ、食べやすい長さに切る。ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。にらはざく切りにする。卵は溶きほぐす。

  • 2

    鍋にごま油、豆板醤、おろししょうがを入れて弱火で加熱し、香りが立ってきたら、しらたきを加えて炒める。

  • 3

    水、ぶなしめじ、鶏ガラスープの素を加えて中火にする。煮立ったら、ちくわとにらを入れて煮る。

  • 4

    片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、加える。溶き卵を静かに回し入れる。ふつふつとしたら、全体を混ぜて器に盛ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

辛い味付けがお好きな場合は、豆板醤の量を増やしても良いでしょう。

レシピに使用されている商品

笹竹 ちくわ 4本

●生でそのまま、また天ぷら、煮物など幅広くご利用いただけるように作りました。
●フィッシュプロテインマーク入り。

笹竹 ちくわ 5本

●生でそのまま、また天ぷら、煮物など幅広くご利用いただけるように作りました。
●フィッシュプロテインマーク入り。

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