ひじきとちくわの炊き込みごはん
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1
乾燥ひじきは水に10分浸して戻す。ちくわは斜め薄切り、にんじんは3cm長さの細切りにし、しめじは小房に分ける。
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2
米を洗い、ざるにとって水気を切る。
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3
炊飯器の内釜に米とAを入れ、だし汁を2合の目盛りまで加える。
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4
水で戻したひじきは流水で振り洗いし、ざるにとって水気を切る。
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5
3に4のひじき・しめじ・にんじん・ちくわをのせ、通常通りに炊飯する。
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6
炊き上がったら底からすくいあげるように混ぜ、器に盛ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
だし汁の分量は米の状態により多少変わるので、炊飯器の目盛りを優先してください。