ちくわとアスパラとたけのこの甘酢炒め
春の食材であるアスパラガスとたけのこを使い、さわやかな甘酢の味付けの炒め物にしました。アスパラガスには、抗酸化作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。紫外線が強くなってくるこの時期には、ビタミンCを十分に補給することは大切です。プリプリ食感のちくわと合わせて、食べごたえもあり、夕食としてだけでなく、お弁当おかずにもおすすめです。
- 材料(2人分)
- ●笹竹 ちくわ1袋(4本)
- ●アスパラガス4〜5本(90g)
- ●たけのこ(水煮)90g
- ●ごま油小さじ1
- ●A 酢大さじ1
- ●A しょうゆ大さじ1
- ●A 砂糖大さじ1
- ●A みりん小さじ1
- 調理時間10分
- エネルギー118kcal
- 塩分0.8g
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1
ちくわは乱切りにする。アスパラガスは軸のかたい部分を切り落とし、斜め切りにする。たけのこは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせておく。
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2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ちくわ、アスパラガス、たけのこを入れて焼き色がつくまで炒める。
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3
2にAを回し入れて炒め合わせたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
具材の大きさを合わせて切ると、見た目がよくなります。