ちくわ入り紅白なます
お正月定番の大根とにんじんを使った紅白なますに、ちくわとごまを加えて、より食べやすく、より旨味たっぷりに仕上げました。ちくわの旨味で酸味が和らいで食べやすくなります。おつまみにも最適!
- 材料(4人分)
- ●香ばし生ちくわ2本
- ●大根1/4本(250g)
- ●にんじん1/3本(50g)
- ●A 酢大さじ1
- ●A いり白ごま大さじ1
- ●A 砂糖大さじ1/2
- ●A 塩ひとつまみ
- ●A うすくちしょうゆ小さじ1/2(なければ省いてOK)
-
1
香ばし生ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りに、大根とにんじんは千切りにする。
-
2
大根とにんじんに塩小さじ1/2(分量外)を揉み込み10分おく。
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3
2の水気を絞り、ちくわとAを加えて混ぜ合わせてできあがり。
ワンポイントアドバイス
・うすくちしょうゆは、風味づけで使用しました。なければ省いてOKです。(味が足りない場合は、塩で調整してください。)
・できたてよりもしばらく置いたほうが、ちくわの旨味が染み込んでおいしくなります。
レシピに使用されている商品
香ばし生ちくわ
●プリッとした食感に仕上げました。
●直火焼きでこんがりと焼き目をつけた、香ばしい皮が特長のちくわです。
●肉厚で食べ応えがありますので特に生食用でのおつまみに最適です。
●ちくわに溝を刻むことで一口サイズに簡単にちぎって食べられます。
笹竹 ちくわ 5本
●生でそのまま、また天ぷら、煮物など幅広くご利用いただけるように作りました。
●フィッシュプロテインマーク入り。
笹竹 ちくわ 4本
●生でそのまま、また天ぷら、煮物など幅広くご利用いただけるように作りました。
●フィッシュプロテインマーク入り。