まいたけとちくわのいろいろフライ
-
1
まいたけは小房に分ける。ちくわ2本を半分に切り、まいたけを等分にして詰める。
-
2
プロセスチーズは5mm厚さの拍子木切りにする。ちくわ2本を3等分に切り、チーズを等分にして詰める。
-
3
オクラは茎の先端を少し切り落とし、ガクをむき取る。ちくわ2本にそれぞれ詰める。
-
4
ボウルにAを入れて混ぜ、手順1〜3をくぐらせたら、パン粉をまぶす。
-
5
揚げ油を170〜180℃に熱し、手順4を入れて3〜4分揚げる。
-
6
余分な油を切り、オクラを詰めたフライは斜め半分に切る。
-
7
リーフレタスを敷いた器にフライを盛り、お好みでミニトマトを飾る。ソース、からしを添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
プロセスチーズは溶け出しやすいので、衣を厚めにしっかりつけます。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 100g
●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。