ふんわりはんぺんのぽかぽかしょうが鍋
-
1
ふんわりはんぺんは三角形になるように8等分に切る。ちくわはそれぞれ斜め半分に切る。
-
2
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。アスパラガスはかたい部分を切り落とし、根元部分をピーラーで薄くむいて3cm幅に切る。ミニトマトは洗ってへたを取っておく。しょうがは千切りにする。
-
3
鍋にAを入れて煮立て、ちくわ、じゃがいもを加えて中火で5〜6分煮る。
-
4
じゃがいもに火が通ったら、はんぺん、アスパラガス、ミニトマトを加えてさっと煮る。
-
5
仕上げにしょうがをのせてできあがり。
ワンポイントアドバイス
煮崩れしやすい具材は、じゃがいもにしっかりと火が通ってから加えます。