商品検索をする

ちくわと卵のグラタン風

レシピに使用されている商品

ちくわと、卵で簡単に作れる「ちくわと卵のグラタン風」です。おつまみにもぴったりです。ちくわが持つ魚の旨味を活かしマヨネーズは卵を潰した時のつなぎとして使用する程度の量にすることで、エネルギー量を抑えながらもおいしく召し上がれます。バターや小麦粉を使用することなく作れるのも、エネルギーを抑えることにつながっています。(たんぱく質12.8g 糖質2.9g)

  • 材料(2人分)
  • ●ちくわ3本
  • ●ゆで卵1個
  • ●マヨネーズ大さじ1/2
  • ●ピザ用チーズ10g
  • ●パセリ適量
  • ●粗びき黒こしょう適宜
  • 調理時間10分
  • 1

    ボウルにゆで卵を入れてフォークなどで潰し、マヨネーズを加えて混ぜる。ちくわはそれぞれに3か所切り込みを入れる。

  • 2

    オーブントースター用の天板にアルミホイルを敷き、ちくわをのせる。ちくわの上に、ゆで卵とマヨネーズを混ぜたもの、ピザ用チーズをのせる。

  • 3

    オーブントースター(高温)で3?4分ほど焼く。

  • 4

    器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らし、お好みで粗びき黒こしょうをふってできあがり。

ワンポイントアドバイス

ちくわに切り込みを入れておくことで、食べやすくなります。

レシピに使用されている商品

笹竹 ちくわ 4本

●生でそのまま、また天ぷら、煮物など幅広くご利用いただけるように作りました。
●フィッシュプロテインマーク入り。

笹竹 ちくわ 5本

●生でそのまま、また天ぷら、煮物など幅広くご利用いただけるように作りました。
●フィッシュプロテインマーク入り。

同じ商品を使った他のレシピ