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きのこのバターしょうゆホイル焼き

レシピに使用されている商品

まいたけを使用した、簡単に作れるホイル焼きです。オーブントースターで加熱することで、準備や後片付けを楽にすることができます。まいたけなどのきのこは、エネルギーが低く食物繊維が豊富な食品です。数種類のきのこを組み合わせることで、食感に変化が出ておいしい副菜に。きのこメインのよく噛んで食べる副菜は、食事全体の満足感をあげてくれますよ。

  • 材料(2人分)
  • ●いちまさのまいたけ100g
  • ●ぶなしめじ50g
  • ●しいたけ30g
  • ●バター小さじ2
  • ●しょうゆ小さじ1
  • ●小ねぎ適量
  • 調理時間15分
  • エネルギー47kcal
  • 塩分0.5g
  • 1

    いちまさのまいたけは小房に分ける。ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。しいたけは石づきを切り、4等分に切る。

  • 2

    アルミホイルを30cm長さほどに切り、それを2枚用意する。1を半量のせ、バターとしょうゆを半量ずつ入れ、ふんわりと包む。

  • 3

    オーブントースター用の天板に2をのせ、オーブントースター(高温)で10分ほど焼く。小口切りにした小ねぎを散らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

きのこの種類はお好みで変更してください。数種類のきのこを組み合わせることでおいしいホイル焼きになります。

レシピに使用されている商品

まいたけ100g

●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。
 

いちまさのまいたけ 一株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

いちまさのまいたけ 四株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

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