商品検索をする

はんぺんの七夕スープ

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

七夕に楽しみたい、カラフルな星を散らした冷たいスープです。

  • 材料(2人分)
  • ●ふんわりはんぺん1/2枚
  • ●にんじん2〜3cm
  • ●パプリカ(黄)1/8個
  • ●オクラ1本
  • ●そうめん(乾燥)50g
  • ●A だし汁200ml
  • ●A みりん大さじ1/2
  • ●A しょうゆ小さじ1/2
  • ●A 塩小さじ1/2
  • ●A おろししょうが小さじ1/2
  • 調理時間15分(スープを冷やす時間を除く)
  • 1

    ふんわりはんぺん、にんじんは5mm厚さに切る。

  • 2

    手順1、パプリカ(黄)を星型で抜く。

  • 3

    鍋にAを入れて沸騰させたら、にんじんを入れて中火で3分ほど煮る。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    オクラは沸騰した湯で1分ゆで、冷水にさらして輪切りにする。

  • 5

    そうめんは沸騰した湯で1分ゆで、冷水にさらして水気をしっかり切る。

  • 6

    手順3のスープに手順5のそうめんを加えて器に盛り、手順2、4を散らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

そうめんは食感が悪くならないよう、スープを冷やして食べる直前に加えます。

レシピに使用されている商品

ふんわりはんぺん

●おいしさそのまま脂肪0
●国産やまいもを使用し、ふわっとした食感に仕上げました。
●日本食品標準成分表2020「はんぺん」と比較し40%減塩。

同じ商品を使った他のレシピ