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彩り野菜の爽やか夏おでん

レシピに使用されている商品

夏野菜たっぷり!暑い日におすすめのさっぱりおでんです。

  • 材料(2人分)
  • ●小判てんぷら4枚
  • ●ぼたん焼きちくわ1本
  • ●ふんわりはんぺん1袋
  • ●大根10cm
  • ●トマト2個
  • ●とうもろこし(ゆで)1/2本
  • ●オクラ4本
  • ●ゆで卵1個
  • ●A 水800ml
  • ●A 白だし大さじ4
  • ●A しょうゆ大さじ1/2
  • ●A みりん大さじ4
  • 調理時間30分
  • 1

    大根は皮をむき、2.5cmの厚さで輪切りにする。トマトは皮を湯むきし、ヘタを取り除く。オクラはヘタとガクを切り落とす。とうもろこしは4cmの厚さで輪切りにする。ゆで卵は殻をむいて半分に切る。

  • 2

    ぼたん焼きちくわは斜めに2等分、ふんわりはんぺんは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    鍋に大根、Aを入れて蓋をし、沸騰したら15分大根がやわらかくなるまで煮る。

  • 4

    小判てんぷら、ぼたん焼きちくわ、ふんわりはんぺん、オクラ、とうもろこし、ゆで卵を加えて再度蓋をし、沸騰したら火を止める。

  • 5

    トマトを加え余熱で火を通す。

  • 6

    粗熱が取れたら器に盛り付けてできあがり。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やすと一層おいしくお召し上がりいただけます。

レシピに使用されている商品

小判てんぷら

●小判型のさつま揚げが10枚入ったお徳用パックです。
●日本食品標準成分表2023「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●冷凍保存可能

ぼたん焼ちくわ 2本

●ベーシック具材として、煮込んでも味や食感が残り、味のしみこみが良いちくわです。

ぼたん焼ちくわ 3本

●ベーシック具材として、煮込んでも味や食感が残り、味のしみこみが良いちくわです。

ふんわりはんぺん

●おいしさそのまま脂肪0
●国産やまいもを使用し、ふわっとした食感に仕上げました。
●日本食品標準成分表2020「はんぺん」と比較し40%減塩。

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