はんぺんチーズとんかつ風
「ふんわりはんぺん」と豚こま切れ肉、チーズを使って簡単に作れるお弁当おかず。低脂質のはんぺんを使用することで、食べごたえはありながらも、エネルギーを抑えることができます。また、ベビーチーズを加えることで、はんぺんや豚肉にはほとんど含まれていないカルシウムを補給することができます。はんぺんやチーズを使っているので、ソースをかけなくてもおいしく召し上がれます。
- 材料(6個分)
- ●ふんわりはんぺん1枚
- ●豚こま切れ肉60g
- ●ベビーチーズ2個
- ●小ねぎ3本(15g)
- ●パン粉大さじ2
- ●サラダ油大さじ1
- 調理時間20分
- エネルギー158kcal
- 塩分0.6g
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1
小ねぎは小口切りにする。ベビーチーズは8等分に切り、豚肉はさらに細かく切る。
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2
ボウルに、「ふんわりはんぺん」と1を入れてはんぺんを潰しながら混ぜ、6等分にして丸く形を整える。全体にパン粉をまぶす。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、2を加えて弱火で両面をしっかり焼いてできあがり。
ワンポイントアドバイス
フタをせずに弱火で時間をかけながらじっくり焼くことで、表面はカリッと中はしっとりと仕上がります。