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素材をいかしたさつま揚と大根のうま煮

レシピに使用されている商品

具材に味がしみしみでご飯が進みます!冷めてもおいしく、作り置きにもぴったりです。

  • 材料(2〜3人分)
  • ●素材をいかしたさつま揚1パック
  • ●ぼたん焼ちくわ1本
  • ●大根1/2本(500g)
  • ●ごま油大さじ1/2   
  • 【A】水300ml
  • 【A】しょうゆ大さじ2
  • 【A】みりん大さじ1と1/2
  • 【A】砂糖、酒各大さじ1
  • 【A】和風だしの素小さじ1   
  • ●小松菜適宜
  • 調理時間30分
  • 1

    素材をいかしたさつま揚は半分に切り、ぼたん焼ちくわは斜め切りにして熱湯をかけておく。大根は厚く皮をむき、1cm幅の半月切りにする。

  • 2

    鍋にごま油を中火で熱し、大根を加えて1〜2分炒める。さつま揚・ちくわを加えてサッと炒め、全体に油が回ったら【A】を加える。落とし蓋をして汁気がなくなるまで20分ほど煮る。

  • 3

    器に盛り、お好みで小松菜を添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・さつま揚げとちくわは、熱湯をかけて油抜きしておくことで味がしみやすくなります。
・落とし蓋は、アルミホイルやペーパータオルでOK!

レシピに使用されている商品

素材をいかしたさつま揚

●ふっくら感を実現できる生産技術により、弾力のあるさつま揚に仕上げました。
●北海道産すり身100%使用。

素材をいかした野菜揚

●4種類の国産野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ごぼう)をたっぷり練り込んだ、野菜入りのさつま揚です。
●野菜のシャキシャキした食感を楽しめます。
●北海道産すり身100%使用。

ぼたん焼ちくわ 2本

●ベーシック具材として、煮込んでも味や食感が残り、味のしみこみが良いちくわです。

ぼたん焼ちくわ 3本

●ベーシック具材として、煮込んでも味や食感が残り、味のしみこみが良いちくわです。

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