冷やしおでん
-
1
なすは皮を剥いて縦半分に切り、水にさらす。水気をきってラップに包み、電子レンジ(600W) で2分秒加熱する。ミディトマトは、ヘタの反対側に切れ込みを入れて熱湯にしずめ、冷水にさらし湯剥きをする。オクラはヘタをとって塩ゆでして冷ましておく。
-
2
ぼたん焼ちくわは半分に切る。
-
3
鍋にぼたん焼ちくわ、白身魚揚げ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。
-
4
なすを加えて火を止める。粗熱が取れたらトマトとなすを入れて冷蔵庫で冷やしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
冷やしてじっくり味を染み込ませた夏のおでん。トマトとオクラは形と色を保つために、粗熱がとれてから加えましょう。
食べる時はお好みで、大根おろしや柚子こしょうを添えて。