ふわふわ甘いカニかま玉子焼き
ふわふわでジューシーな冷めてもおいしいマヨネーズ入りのカニかま玉子焼きです。冷凍してもパサつかないので、たっぷり作ってお弁当に入れるのもおすすめです。
- 材料(2人分)
- ●卵3個
- ●オホーツク5本
- ●サラダ油小さじ1
- ●【A】マヨネーズ、砂糖各大さじ1
- ●【A】めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1 (省いてもOK)
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1
ボウルに卵を溶きほぐし、【A】と手で裂いたオホーツクを加えて混ぜ合わせる。(冷凍する場合は、片栗粉・水各小さじ1を加える)
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2
卵焼き器にサラダ油をひき、強めの中火にかける。1の卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、気泡を箸先でつついて潰す。表面がうっすら固まってきたら、卵焼き器の奥から1/3くらいを手前に折り、そのままひと呼吸おいて、さらに手前に巻いていく。卵焼きを奥に移動させて、先ほどと同じ量の卵液を流し入れる(このとき卵焼きを少し持ち上げて、下にも卵液を流し入れるとよい)。あとは同様に手前に巻いていき、残りの卵液を流し入れて、同様に巻く。
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3
ラップや巻きすで卵焼きを包み、形を整える。粗熱が取れたら食べやすく切ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
・卵液は強めの火で焼くことでふわふわに仕上がります。弱火で焼くとふわふわに仕上がりにくいので、注意してください。
・冷凍保存した場合、冷蔵庫に移して自然解凍してからお召し上がりください。温め直しは不要です。
レシピに使用されている商品
オホーツク
●ズワイガニエキスを使用しています。
●ほぐれやすくジューシー。
●色素はトマトリコピン色素を使用し、お子様の成長に欠かせないカルシウムを含んでいます。
●パッケージの裏面にはおいしいレシピを掲載します。
●個包装は外し易いスルッと簡単オープンです。
サラダスティック
●日本食品標準成分表2020 「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を50%カットしました。
●カニ風味かまぼこ メーカーシェアNo.1
※日経POS(2023年4月−2024年3月 カニ風味かまぼこカテゴリー)
●ジューシーでほぐれやすい食感に仕上げました。
●値頃感のあるお買い得商品です。
●この商品は、フィルムの一部に植物由来の原料を使用しています。
ピュアふぶき
●日本食品標準成分表2020「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●カニ風味かまぼこ メーカーシェアNo.1
●自然な味の風味で、しっとりとジューシーな食感に仕上げました。
●野菜色素(トマトリコピン)を使用してます。
●ほぐれていますので、サラダ・ちらし寿司・卵料理などいろいろなお料理に便利です。
●低脂肪
●環境にやさしいリサイクルトレーを使用しています。