居酒屋風 ふわふわはんぺんつくね
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1
厚手のポリ袋にはんぺんを入れ、袋の上からもんで細かくする。
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2
1にAを加え、全体が均一に混ざり、粘りがでるまで袋の上からこねる。
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3
2を5等分し、手をぬらして楕円に成形する。
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4
フライパンにごま油を加えて中火で熱し、3を並べて両面1分ずつ焼く。
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5
蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
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6
蒲焼のたれを加えて全体を煮絡め、竹串を2本ずつ刺す。
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7
1本目にはいりごまを、2本目には紅しょうがをのせる。
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8
長ねぎにBを混ぜ、3本目にのせる。
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9
4本目に練り梅と大葉、5本目に刻みのりとコチュジャンをのせる。
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10
器に盛り、卵黄を添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
粘りがでた生地はベタついて成形しにくいため、両手をぬらすと作業しやすくなります。