なすとピーマンとカニかまの揚げびたし
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1
なすはヘタとガクを取り除き、長さを3等分に切ってから、さらに縦半分に切り、5mm幅で斜めに切り込みを入れる。ピーマンはヘタと種をとり、一口大の乱切りに、かぼちゃは、5mm幅に薄切りにする。
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2
フライパンに深さ1cmの揚げ油を入れて中火で熱し、手順1を入れる(なすはできるだけ皮目を下にする)。3分ほど揚げたら裏返し(ピーマンは火が通っていたらここで取り出してもOK)、もう片面も2分ほど揚げ焼きする。全体に火が通ったら、バットなどに取り出して油を切る。
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3
同じ油にサラダスティックを入れ、20〜30秒揚げたら同じバットに取り出し、油を切る。
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4
手順2・3を合わせた【A】に漬け込み、冷めるまでおいてできあがり。
ワンポイントアドバイス
・めんつゆは、2倍濃縮の場合は大さじ3、4倍濃縮の場合は大さじ1.5で調理してください。
・なすは、切ってすぐに調理する場合は、アク抜きは不要です。気になる方は、水に5分ほどさらしてから調理してください。
・なすは、皮目から揚げると色よく仕上がります。