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なすとピーマンとカニかまの揚げびたし

レシピに使用されている商品
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10分で作れる彩り副菜です。カニかまは、サラダや和え物にはもちろん、実は揚げてもおいしいです。旨味が凝縮される上、つゆにも旨味が溶け出し、より奥深い味に仕上がります。

  • 材料(2人分)
  • ●なす2個
  • ●ピーマン2個
  • ●かぼちゃ50g   
  • ●サラダスティック7〜8本   
  • ●【A】水大さじ4 
  • ●【A】めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2   
  • 調理時間10分
  • 1

    なすはヘタとガクを取り除き、長さを3等分に切ってから、さらに縦半分に切り、5mm幅で斜めに切り込みを入れる。ピーマンはヘタと種をとり、一口大の乱切りに、かぼちゃは、5mm幅に薄切りにする。

  • 2

    フライパンに深さ1cmの揚げ油を入れて中火で熱し、手順1を入れる(なすはできるだけ皮目を下にする)。3分ほど揚げたら裏返し(ピーマンは火が通っていたらここで取り出してもOK)、もう片面も2分ほど揚げ焼きする。全体に火が通ったら、バットなどに取り出して油を切る。

  • 3

    同じ油にサラダスティックを入れ、20〜30秒揚げたら同じバットに取り出し、油を切る。

  • 4

    手順2・3を合わせた【A】に漬け込み、冷めるまでおいてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・めんつゆは、2倍濃縮の場合は大さじ3、4倍濃縮の場合は大さじ1.5で調理してください。
・なすは、切ってすぐに調理する場合は、アク抜きは不要です。気になる方は、水に5分ほどさらしてから調理してください。
・なすは、皮目から揚げると色よく仕上がります。

レシピに使用されている商品

サラダスティック

●日本食品標準成分表2020 「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を50%カットしました。
●カニ風味かまぼこ メーカーシェアNo.1
※日経POS(2023年4月−2024年3月 カニ風味かまぼこカテゴリー)
●ジューシーでほぐれやすい食感に仕上げました。
●値頃感のあるお買い得商品です。
●この商品は、フィルムの一部に植物由来の原料を使用しています。

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