商品検索をする

カニかまシューマイ

レシピに使用されている商品

フライパン1つでOK。シューマイにオホーツクを混ぜれば、うま味調味料も省略できます。ちょこんと頭を出した姿もキュート。#カニかまレシピ50

  • 材料(24個分)
  • ●オホーツク1パック
  • ●豚ひき肉200g
  • ●たまねぎ1/2個
  • ●A しょうゆ大さじ1
  • ●A みりん大さじ1
  • ●A ごま油小さじ1
  • ●A 塩小さじ1/2
  • ●シューマイの皮24枚
  • ●サラダ菜・酢じょうゆ・練りがらし適量
  • 調理時間30分
  • 1

    たまねぎはみじん切りにし、オホーツクはシューマイのトップにのせる6本を4等分にカットし、残りは細かく刻む。

  • 2

    豚ひき肉とAを捏ね、粘りが出てきたらたまねぎと刻んだオホーツクを混ぜる。

  • 3

    シューマイの皮に2を等分してのせて包み、トップにカットしたオホーツクを差し込む。

  • 4

    フライパンに水50mlを入れ、上からクッキングシートをのせてシューマイを並べる。

  • 5

    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど蒸す。

  • 6

    サラダ菜を敷いた器に盛りつけ、酢じょうゆ・練りがらしを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

クッキングシートは水が入り込まないよう、大きめにカットします。フライパンから出るようなら、内側にたたんでふたをしてください。

レシピに使用されている商品

オホーツク

●ズワイガニエキスを使用しています。
●ほぐれやすくジューシー。
●色素はトマトリコピン色素を使用し、お子様の成長に欠かせないカルシウムを含んでいます。
●パッケージの裏面にはおいしいレシピを掲載します。
●個包装は外し易いスルッと簡単オープンです。

サラダスティック

●日本食品標準成分表2020 「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を50%カットしました。
●カニ風味かまぼこ メーカーシェアNo.1
※日経POS(2022年4月−2023年3月 カニ風味かまぼこカテゴリー)
●ジューシーでほぐれやすい食感に仕上げました。
●値頃感のあるお買い得商品です。
●この商品は、フィルムの一部に植物由来の原料を使用しています。

同じ商品を使った他のレシピ