カニかまシューマイ
-
1
たまねぎはみじん切りにし、オホーツクはシューマイのトップにのせる6本を4等分にカットし、残りは細かく刻む。
-
2
豚ひき肉とAを捏ね、粘りが出てきたらたまねぎと刻んだオホーツクを混ぜる。
-
3
シューマイの皮に2を等分してのせて包み、トップにカットしたオホーツクを差し込む。
-
4
フライパンに水50mlを入れ、上からクッキングシートをのせてシューマイを並べる。
-
5
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど蒸す。
-
6
サラダ菜を敷いた器に盛りつけ、酢じょうゆ・練りがらしを添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
クッキングシートは水が入り込まないよう、大きめにカットします。フライパンから出るようなら、内側にたたんでふたをしてください。