ピュアふぶきの海鮮塩だれ仕立て
材料を炒めて塩だれを絡めるだけで、デパ地下のお惣菜のような一品に。ブロッコリーは別茹で不要で、フライパン一つでできあがるのでお手軽です!ピュアふぶきやシーフードミックスからうま味がたっぷり出るので、味付けはシンプルに。
- 材料(2人分)
- ●ピュアふぶき1/2パック
- ●ブロッコリー1/2株(150g)
- ●シーフードミックス(冷凍)200g
- ●A 酒大さじ2
- ●A 水大さじ2
- ●A 片栗粉小さじ1
- ●A 鶏がらスープの素小さじ1/2
- ●A 塩ひとつまみ
- ●A 粗挽き黒こしょう少々
- ●A にんにく(チューブ)1?2cm
- ●サラダ油大さじ1/2
- ●ごま油適量
- 調理時間10分
-
1
ブロッコリーは、小房に分ける。
-
2
フライパンに1、水(大さじ3/分量外)を入れ、ふたをして中火にかけ3分ほど蒸し焼きにする。
-
3
ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、サラダ油、シーフードミックス(冷凍)を加えて炒める。
-
4
全体に火が通ったらピュアふぶきを手で裂いて加え、Aを合わせて回し入れ絡める。火を止めてごま油をふってできあがり。
ワンポイントアドバイス
・にんにくは省いてもOKです。