韓国風のり巻き(キンパ)
具材は、玉子焼き・サラダスティック・ほうれん草のナムル・きゅうり・キムチです。玉子焼きを焼いて、ほうれん草をナムルにしたら、カニかまもきゅうりもキムチもそのまま巻くだけなので簡単!ポイントは、ご飯にしっかり味をつけることです。
- 材料(2本分)
- ●サラダスティック6本
- ●温かいご飯400g
- ●ほうれん草1/2束
- ●卵2個
- ●きゅうり縦1/4本
- ●焼きのり(全形)2枚
- ●白菜キムチ50g
- ●いり白ごま適宜
- ●A いり白ごま大さじ2
- ●A ごま油小さじ2
- ●A 塩2?3つまみ
- ●B いり白ごま小さじ2
- ●B ごま油小さじ1/2
- ●B 塩ひとつまみ
- ●B にんにく(チューブ)1?2cm
- ●C 砂糖大さじ1/2
- ●C 塩ひとつまみ
- 調理時間20分
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1
温かいご飯にAを混ぜ合わせる。ほうれん草はサッと塩茹でし、長さ3?4cmに切ってBで和える。卵とCを混ぜ合わせ、玉子焼きを作り縦長に切る。きゅうりは縦半分に切る。
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2
巻きすの上に焼きのりを乗せ(ツルツルした方が下)、ご飯を広げてのせる。手前から、卵焼き→サラダスティック→ほうれん草→白菜キムチ→きゅうりの順に並べる。
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3
手前を持ち上げて奥に向かってきつく巻き形を整える。
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4
好みの厚さに切って器に盛り、いり白ごまをふってできあがり。
ワンポイントアドバイス
・がっつり食べたい方は、牛肉を炒めて焼肉のタレ(あればコチュジャンも)で味をつけたものを加えてもOK。(その場合、ご飯の塩気は少なくしてください。)
・ご飯を広げる際、巻き終わりから2cmは残して、しっかりきつめに巻いてください。
・キンパ定番の甘辛牛肉が入らないので、ご飯にしっかり味をつけるのがポイントです。
おいしいと感じる塩加減に調整してください。