カニかまと切り干し大根の具沢山春雨サラダ
-
1
切り干し大根は、流水でよくもみ洗いする(水には浸さない)。サラダスティックは手で裂き、ロースハムは細切りにする。きゅうりは斜めせん切りにする。
-
2
耐熱容器に、切り干し大根→緑豆春雨の順に入れ、Aを注ぐ(緑豆春雨が入らない場合は、半分に切る)。ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で約5分加熱する。
-
3
取り出してよく混ぜ合わせ、そのまま5〜10分おく。
-
4
春雨と切り干し大根が汁気をある程度吸ったら、サラダスティック・ロースハム・きゅうり・Bを加えて混ぜ合わせてできあがり。
ワンポイントアドバイス
・ごま油・ごま類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。
・お鍋でも同じ要領で作れます。煮汁と材料を入れて蓋をし中火。沸騰したら弱めの中火にして3〜5分ほど煮、5〜10分放置。最後にきゅうり・ロースハム・ごま・ごま油を加えて混ぜ合わせる。
・電子レンジで加熱後は、酸の匂いがきつく、水っぽくなりますが、時間が経つと落ち着きます。
・電子レンジ500wで、6分加熱。
・電子レンジ700wで、4分加熱。
・調理時間には、置く時間も含まれています。