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カニかまと切り干し大根の具沢山春雨サラダ

レシピに使用されている商品

耐熱ボウルに切り干し大根・春雨・煮汁を入れ、レンジでチン。あとは、きゅうり・カニかま・ロースハム・ごま類を入れて混ぜたら完成です。切り干し大根の甘みがあるので、砂糖が減らせます。とても簡単で、作り置きにも最適です。

  • 材料(4人分)
  • ●サラダスティック5本
  • ●切り干し大根20g
  • ●ロースハム2枚
  • ●きゅうり1本
  • ●緑豆春雨40g
  • ●A 水200ml
  • ●A しょうゆ、酢各大さじ2
  • ●A 砂糖大さじ1
  • ●B ごま油、すり白ごま、いり白ごま各大さじ1
  • 調理時間20分
  • 1

    切り干し大根は、流水でよくもみ洗いする(水には浸さない)。サラダスティックは手で裂き、ロースハムは細切りにする。きゅうりは斜めせん切りにする。

  • 2

    耐熱容器に、切り干し大根→緑豆春雨の順に入れ、Aを注ぐ(緑豆春雨が入らない場合は、半分に切る)。ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で約5分加熱する。

  • 3

    取り出してよく混ぜ合わせ、そのまま5〜10分おく。

  • 4

    春雨と切り干し大根が汁気をある程度吸ったら、サラダスティック・ロースハム・きゅうり・Bを加えて混ぜ合わせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・ごま油・ごま類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。
・お鍋でも同じ要領で作れます。煮汁と材料を入れて蓋をし中火。沸騰したら弱めの中火にして3〜5分ほど煮、5〜10分放置。最後にきゅうり・ロースハム・ごま・ごま油を加えて混ぜ合わせる。
・電子レンジで加熱後は、酸の匂いがきつく、水っぽくなりますが、時間が経つと落ち着きます。
・電子レンジ500wで、6分加熱。
・電子レンジ700wで、4分加熱。
・調理時間には、置く時間も含まれています。

レシピに使用されている商品

サラダスティック

●日本食品標準成分表2020 「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を50%カットしました。
●カニ風味かまぼこ メーカーシェアNo.1
※日経POS(2023年4月−2024年3月 カニ風味かまぼこカテゴリー)
●ジューシーでほぐれやすい食感に仕上げました。
●値頃感のあるお買い得商品です。
●この商品は、フィルムの一部に植物由来の原料を使用しています。

オホーツク

●ズワイガニエキスを使用しています。
●ほぐれやすくジューシー。
●色素はトマトリコピン色素を使用し、お子様の成長に欠かせないカルシウムを含んでいます。
●パッケージの裏面にはおいしいレシピを掲載します。
●個包装は外し易いスルッと簡単オープンです。

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