サラダスティックのクリスマス・ポテサラ・ツリー
-
1
じゃがいもは串がスッと入るまで30分ほど茹で、皮をむいてマッシャーで潰す。
-
2
にんじんは5mm角に刻み、1分ほど塩茹でする。
-
3
たまねぎはみじん切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ、しっかり絞ってアクと水分を抜く。
-
4
パプリカは星の抜き型で1枚抜き、残りは5mm角に刻む。
-
5
サラダスティック2種は半分は角切りにし、残りは手で裂く。
-
6
1にマヨネーズを混ぜて塩こしょうで調味し、2・3・刻んだ4・裂いた5を混ぜる。
-
7
お皿にリーフレタスを敷き、6と交互に重ねてツリーを作る。
-
8
表面に角切りにした5をちらし、頂点に星型に抜いたパプリカを飾ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
高さを出す盛り付けがしやすいように、マヨネーズは少なめにしています。食べる時にお好みで追加しても良いでしょう。