アスパラちくわとアボカドのミニおでん
-
1
焼ちくわの穴にアスパラガスを詰め、半分に切る。卵はゆで卵にして殻をむく。アボカドは種と皮を除いて半分に切り、串に刺す。
-
2
鍋にAと結び昆布を入れて火にかける。沸騰してきたら白身魚揚げとゆで卵を入れる。蓋をして弱火で5分煮る。
-
3
アスパラガスを詰めた焼ちくわとアボカドを入れて、さらに3分煮る。一度火を止めてしばらくおくとより味がなじむ。お好みで辛子や柚子胡椒(各分量外)を添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
アボカドは少し固めの方が作りやすいです。
アスパラガスやアボカドはさっと火をとおして火を止めて、冷ましている間に味をなじませると色も鮮やかに保てます。