まいたけアスパラガス豚肉巻き
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1
まいたけは石づきを取り、長さを残したまま縦にほぐす。
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2
アスパラガスは下1/3の皮をむき、3等分にする。
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3
1・2を豚バラ肉で巻き、塩・こしょうをまぶす。(アスパラガス1/3本あたり豚バラ肉1枚を目安に使う。)
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4
フライパンにごま油・すりおろしたにんにくとしょうがを入れて熱し、3を入れて焼き色がつくまで強火で回しながら焼く。
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5
大さじ1(大きめのフライパンなら大さじ2)の水(分量外)を加え、中火で蒸し焼きにする。
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6
豚バラ肉に火が通ったら火からおろし、食べやすい大きさに切り、器に盛る。水洗いし、ヘタを取ったミニトマトを脇に添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
食物繊維豊富なまいたけも一緒に食べる事で、豚肉の脂肪分の吸収が緩やかになります。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 100g
●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。